8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

Schneider Electric. Если ваш офис — дома: 3 совета по планированию электрики на рабочем месте

Дата: 13.02.2020

Продумать количество розеток, не забыть про удобные современные решения в электрике и выбрать место для расположения источников питания. Казалось бы, всё просто. Но есть важные нюансы, о которых мы рассказываем в статье.

Посчитать количество подключаемой техники

Перед планированием и выводом розеток к рабочему столу нужно понять, что вы будете подключать в этой части комнаты. Вот несколько возможных вариантов.

Чек-лист техники для рабочего места

  • Блок стационарного компьютера (ноутбук).
  • От одного до трёх мониторов для компьютера.
  • Колонки для компьютера.
  • Роутер.
  • Принтер, сканер.
  • Настольная лампа.
  • 3-5 зарядных устройств для телефона, фотоаппарата, плеера, «умных часов», планшета и т. д.

Конечно, этот список очень приблизительный — роутер может находиться в коридоре, а телевизор — в гостиной. Предугадать, как изменится ваше рабочее место через год или два, сложно. Поэтому, посчитав количество устройств, смело увеличивайте получившееся значение на треть — и получите нужное количество розеток. В любом случае незанятая розетка выглядит в разы эстетичнее нескольких валяющихся на полу удлинителей.

Минимальное количество источников питания, которое в принципе можно представить рядом с рабочим местом, — пять: для ноутбука, настольной лампы, зарядки телефона и два про запас.

Добавить интересных организационных решений

Беспроводной розеточный блок

Для того чтобы не размещать на стене огромное количество розеток, используйте розеточный блок Unica System+ Schneider Electric.

Четыре варианта исполнения розеточного блока

  1. Силовая розетка.
  2. Силовая розетка + USB-зарядка типа А.
  3. USB-зарядка типа А + USB-зарядка типа C.
  4. Беспроводная зарядка стандарта Qi.

Беспроводная зарядка избавляет от поисков зарядного шнура и необходимости залезать под стол, чтобы вытащить его. Вам нужно просто положить телефон на специальную прорезиненную поверхность, с которой он не соскользнёт, а звуковой сигнал и изменившаяся подсветка подтвердят, что зарядка началась.

Аксессуары для организации кабелей

После установки всех источников питания нужно избежать путаницы из множества проводов на рабочем месте. Используйте для этого аксессуары Schneider Electric:

  • Напольные фидеры. Это защитный чехол, который можно закрепить на полу, на ножке стола и прикрепить к столешнице снизу, протянув через него провод. Так кабель не будет болтаться и мешать ходить, и до него не доберутся домашние животные.
  • Самосворачивающийся рукав. Если у вас рядом проходят несколько кабелей, их можно уложить в этот рукав, который сам свернётся в трубку.
  • Самоклеящийся фиксатор для кабеля. На край рабочего стола можно установить фиксатор для кабелей, чтобы они не сползали на пол, когда не используются.
  • Кабельный громмет. Если в вашем рабочем столе предусмотрено отверстие для проводов, в него можно установить такую крышку и продевать их через неё.

Выбрать расположение розеток в столешнице

Чтобы не выводить розетки над рабочим столом, можно установить их непосредственно в стол. Например, розеточный блок Optiline 45 Schneider Electric выдвигается из столешницы и комплектуется теми типами розеток, которые вам действительно нужны.

Если выдвижной модуль кажется слишком масштабным, можно установить миниатюрный блок для зарядки с откидной крышкой Unica System+, в котором будет одна розетка и один USB-разъём.

На стене

Нет особого смысла выводить все в один ряд под столом. Под стол на высоте 250-300 мм от пола можно вывести точки для подключения стационарной крупной техники, которую вы не будете часто выключать: блок и монитор компьютера, принтер, колонки, роутер. Не располагайте их ниже, чтобы не задевать провода вытянутыми ногами.

Над рабочим столом вам понадобятся места для зарядных устройств, которые постоянно приходится носить с собой из комнаты в комнату, то есть плюс 3-5 розеток.

В обоих случаях не выводите розетки по центру предполагаемого стола — сделайте их сбоку, так удобнее и выглядит эстетичнее.

На полу

Если у вас высокий плинтус или не хочется выводить розетки на стену, чтобы не привлекать к ним внимание, можно вмонтировать их в пол. Напольный розеточный лючок состоит из корпуса с крышкой, суппортов для защёлкивания и фиксатора для кабеля. Его установку нужно планировать до ремонта, а чтобы сделать люк максимально незаметным, на его крышку наносят кусочек ламината или плитки, которой покрывают пол.

Ссылка на источник.