8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

Новинки Easy9: селективное УЗО на вводе

Дата: 10.06.2020
устройства дифференциального тока — УДТ

Безопасность жилища является одной из основных потребностей человека, и, наверное, не найдётся никого, кто бы сознательно пренебрегал безопасностью своего дома или квартиры. К сожалению, существует большое количество факторов, угрожающих безопасности жилья и его обитателей, и самым опасным является пожар. Статистика неумолима — тысячи квартир и домов уничтожаются и повреждаются огнём ежегодно. Та же статистика говорит, что причина около 80% всех возгораний — это неисправность электропроводки.

В различных источниках много и подробно говорится об электрических устройствах, которые защищают дом и его обитателей от пожара и поражения током. Наиболее распространёнными из них являются устройства дифференциального тока — УДТ, к которым относятся выключатели дифференциального тока (раньше их называли УЗО) и дифференциальные автоматы (обычно их для краткости называют диффавтоматы). Оба вида устройств могут выполнять функцию защиты объекта от пожара и защищать человека от поражения током. О том, как выбирать и применять их, пойдёт речь в этой статье.

Все устройства дифференциального тока имеют техническую характеристику номинальный отключающий дифференциальный ток — это величина тока (тока утечки), при котором УДТ отключается. Для защиты от поражения электрическим током применяются УДТ, у которых этот параметр составляет не более 30 мА. Именно эта величина выбрана не случайно, так как, по медицинским исследованиям, опасным является протекание через тело человека тока свыше 40 мА в течении 1 секунды, то есть сочетание в УДТ функций ограничения тока и мгновенного отключения обеспечивает полную защиту человека от поражения током.

По ГОСТ Р 50572.4.42-2012 для защиты от пожара должны устанавливаться УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током менее 300 мА. Применение устройств с такими параметрами обусловлено исследованиями ВНИИ противопожарной обороны (ВНИИПО МЧС РФ), которые показали, что при значениях тока утечки около 150 мА на участке протекания тока утечки выделяется мощность примерно 33 Вт, чего достаточно для возгорания изоляции провода или кабеля. Кроме того, для отдельных видов нагрузок, где из-за отказа высока вероятность пожара, должны быть установлены УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током менее 30 мА. К таким нагрузкам можно отнести, к примеру, тёплые полы с плёночным нагревательным элементом.

Таким образом, для надёжной защиты от пожара и от поражения током в электрической цепи должны быть установлены УДТ двух типов, причём от правильного взаимодействия этих устройств зависят корректная работа всей электрической цепи и надёжность защиты помещения и его обитателей. Также необходимо обеспечить селективную работу этих УДТ, при которой повреждение будет отключаться устройством, ближайшим к месту повреждения. От этого зависит надёжность и бесперебойность электроснабжения дома или квартиры, а также комфорт жильцов. Примером ситуации с неселективной работой устройств может быть случай, когда из-за повреждённого кабеля утюга отключилось УДТ на вводе и обесточило весь дом.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013 устанавливает основные правила взаимодействия УДТ в электрической цепи для двух случаев: применение в жилищном строительстве и прочие применения. Так для жилищного строительства необходимо, чтобы УДТ на вводе имело номинальный отключающий дифференциальный ток не менее, чем в три раза больше, чем устройство на отходящей линии. Это условие подразумевает, что при установке на отходящих линиях УДТ с током отключения 30 мА на вводе мы можем применять устройства, имеющие ток срабатывания как 300 мА, так и 100 мА, т. к. это соответствует условию, указанному выше. Выбор тока срабатывания вводного УДТ определяется несколькими факторами, в частности длиной присоединённых кабелей и мощностью нагрузок. На практике же для квартир и небольших дачных домов на вводе используют устройства со 100 мА, для коттеджей применяют УДТ с током отключения 300 мА, так как электрические цепи в последнем случае являются более разветвлёнными.

Таблица 1


Время отключения
УДТ Ном. ток In Уставка дифтока    IΔn
мСек
2IΔn
мСек
5IΔn
мСек
>5IΔn
мСек
Обычное Любой Любая 300 150 40 40 Максимальное время отключения
Тип S ≥25A >30mA 500 200 150 150
130 60 50 40 Минимальное время выдержки

Однако, как показывает практика, выполнение этого условия не всегда позволяет обеспечить селективную работу УДТ. Дело в том, что повреждение изоляции не всегда происходит постепенно, иногда из-за повреждения изоляции ток утечки быстро достигает больших значений, что приводит к отключению не только УДТ на повреждённом участке, но и вводного устройства дифференциального тока, что обесточивает всю электроустановку. Такая ситуация очень неприятна для любого жилища, а для дома и вовсе является критической, так как отключаются жизненно важные потребители энергии. Помимо дискомфорта и отключения, по сути, всех инженерных систем в доме, требуется ещё много времени для поиска повреждённого участка и восстановления работы всех систем. Зимой это может привести к замерзанию и повреждению, например, систем водоснабжения и отопления дома и к значительному финансовому ущербу.

Решением в данном случае будет установка на вводе УЗО с выдержкой времени на срабатывание, так называемого селективного УЗО. Этот тип УДТ имеет индекс «S» (от англ. selectivity — селективность) и в случае повреждения отключается с задержкой до 130 миллисекунд (полное время отключения может быть до 0,5 сек в зависимости от величины дифференциального тока (см. таблицу 1). Это его свойство позволяет отключить только повреждённый участок цепи без отключения всей электроустановки.

Выключатели дифференциального тока (УЗО) Easy9 Schneider Electric


Как это работает?

shema.png

Например, в квартире установлены селективное УДТ с отключающим током 300 мА на вводе электрического щита и несколько УДТ с отключающим током 30 мА на группах, питающих электрические розетки, как показано на рис 1. Возникло повреждение кабеля в электрической розетке, и из-за этого возникает дифференциальный ток 200 мА, который обнаруживают групповое и вводное УДТ, при этом групповое УДТ отключается мгновенно, а селективное вводное ждёт 60 мсек (из таблицы 1), после чего отключается. Отключение группового устройства устраняет ток повреждения, и вводное УДТ не отключается, то есть остальная неповреждённая часть электроустановки остаётся в работе. Таким образом отключается только аварийный участок, и при этом не нарушается электроснабжение объекта в целом. При этом селективное УЗО как бы «подстраховывает» УЗО на отходящих линиях. Если одно из них по какой-то причине не сработает, то селективное УЗО отключится, защитив всю электрическую цепь от дальнейшего повреждения.

Сейчас применение селективных УЗО в жилых и общественных зданиях является обязательным. Так, действующий СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», п. 10.13, требует для повышения уровня защиты от возгорания установки УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 300 мА. При этом для соблюдения селективности срабатывания УДТ при двух- и многоступенчатой схеме установки уставка и время срабатывания УДТ, установленного ближе к источнику питания, должны быть не менее чем в 3 раза больше, чем у УДТ, установленного ближе к потребителю. Другими словами, УДТ на вводе должно иметь уставку диффтока до 300 мА и выдержку времени срабатывания, т. е. быть селективным.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013 также требует обязательного применения селективных УДТ на всех прочих объектах. Дополнительным требованием к устанавливаемым на этих объектах УДТ является то, что номинальный отключающий дифференциальный ток устройства на вводе должен быть больше, чем у устройства на отходящей линии.

Таким образом, установка селективных УДТ — один из эффективных способов снизить риск отключений электричества на объекте в целом при возникновении повреждений отдельного участка электрической цепи. Это может сделать электроснабжение дома или квартиры бесперебойным, а проживание в них комфортным.