OBO Bettermann. Защитите дом от стихии!

Дата: 05.04.2020

Лето — сезон повышенной активности гроз и молний. Позаботьтесь о безопасности Ваших близких и Вашего дома уже сейчас. Предлагаем Вашему вниманию гид по выбору оборудования для защиты от ударов молнии и воздействия импульсных перенапряжений от технических экспертов компании «ОБО Беттерманн».

«ОБО Беттерманн» — производитель с опытом в сфере молниезащиты более 60 лет. Качество продукции «ОБО» подтверждено многочисленными проектами в России и по всему миру. Инженерный центр компании оказывает бесплатную техническую поддержку при выборе и проектировании оборудования.

Итак, надёжная работа системы молниезащиты основана на взаимодействии её четырёх компонентов:

  1. Молниеприёмное оборудование и токоотводы и токоотводы
  2. Заземление.
  3. Защита от импульсных перенапряжений.
  4. Уравнивание потенциалов.

Рассмотрим каждый из компонентов отдельно.

МОЛНИЕПРИЁМНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТОКООТВОДЫ

molniy-oborudovanie.jpg

Молниеприёмное оборудование и токоотводы являются необходимыми элементами системы внешней молниезащиты. В зависимости от типа и конфигурации защищаемого объекта молниеприёмники могут состоять из произвольной комбинации стержней, проводников или сетки. Расположение, типы и размеры молниеприёмных устройств определяются инструкциями СО 153-343.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Объект считается защищённым, если он целиком размещён в зоне защиты молниеприёмного устройства, которой присвоен требуемый уровень надёжности.

Токоотводы выполняют функцию отвода тока молнии к заземлителям. Количество токоотводов определяется категорией и габаритами здания, но в любом случае их должно быть минимум два. Желательно, чтобы токоотводы были максимально отдалены друг от друга и располагались по периметру защищаемого объекта. По возможности они прокладываются вблизи углов здания.

Заземление

zazemlenie.jpg

Наряду с молниеприёмниками и токоотводами в систему внешней молниезащиты входит заземление, являющееся её обязательным компонентом. Задача заземления сводится к проведению тока молнии и распределению его в грунте и к защите человека от поражения электрическим током. Также оно является необходимым условием корректной работы УЗИП, установленного в распределительном щите Вашего дома.

При планировании заземления важное значение имеют габариты и форма объекта, а также тип грунта. Обычно заземление устанавливают по следующим типам:

  • Кольцевое заземление – относится к поверхностному типу и устанавливается как замкнутое кольцо на расстоянии 1 м и глубине 0,5–0,7 м вокруг внешнего фундамента дома. Такой тип заземления является надёжным, но очень трудоёмким.
  • Фундаментное заземление – устанавливается в бетонном фундаменте здания. Для его функционирования необходимо соединить систему с арматурой бетона дома.
  • Глубинное заземление – представляет собой один или группу электродов, заглубляемых в грунте вертикально или под углом на небольшую глубину. Это одно из самых простых, но эффективных решений, которое также подходит для переоснащения системы молниезащиты на уже готовом строительном объекте.

Именно глубинное заземление инженеры компании «ОБО Беттерманн» советуют для надёжной защиты Вашего дома или коттеджа. Материалы для системы заземления и их количество выбирают в зависимости от характера грунта и его сопротивления.

Специалисты «ОБО Беттерманн» рекомендуют полосу 40 x 4 из горячеоцинкованной стали и комплект заземлителей OMEX в комбинации с ударным наконечником со значением сопротивления не более 10 Ом.

ЗАЩИТА ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

Как правило, система молниезащиты Вашего дома защищает прежде всего Вашу кровлю от возникновения пожаров и прямого прожога. Система заземления обязательно нужна для подключения газового котла и другого оборудования, а также для защиты жителей дома от воздействия электрического тока путём снижения напряжения прикосновения. Для полноценной защиты от воздействия перенапряжения домашней техники, котла и прочего дорогостоящего оборудования установите УЗИП в распределительный щит дома.

Как его выбрать?

impulsnoe-napryzhenie.jpg

Если Ваш дом оборудован системой молниезащиты и (или) воздушным силовым вводом в здание, то выбирайте УЗИП 1+2 класса.

Инженеры «ОБО Беттерманн» рекомендуют:

  • УЗИП V50-1+NPE-280, если питание осуществляется 2-проводным проводником;
  • УЗИП V50-3-280, если питание осуществляется 3-проводным проводником;
  • УЗИП V50-3+NPE-280, если питание осуществляется 5-проводным проводником.

Если Ваш дом не оборудован системой молниезащиты и ввод питания осуществляется кабельной линией (под землёй), то выбирайте УЗИП 2 класса.

Инженеры «ОБО Беттерманн» советуют:

  • УЗИП V20-1+NPE-280, если питание осуществляется 2-проводным проводником;
  • УЗИП V20-3-280, если питание осуществляется 3-проводным проводником;
  • УЗИП V20-3+NPE-280, если питание осуществляется 5-проводным проводником.

Важно!
Для корректной работы УЗИП в Вашем доме обязательно должна быть система заземления. Только воздействие всех компонентов защиты обеспечивает полную безопасность.

УРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ

uravnenie-potenzialov.jpg

Важным компонентом системы молниезащиты Вашего дома является уравнивание потенциалов. Его основная задача заключается в предотвращении опасности искрообразования в здании. Искрообразование возникает в тех случаях, когда при прохождении тока молнии через токоотвод возникает высокая разница потенциалов между металлическими или электрическими токопроводящими частями установки.

Уравнивание потенциалов необходимо прежде всего для электрических сетей, т. к. через него поддерживается связь между наружным молниеотводом и электропроводкой в доме.

Инженеры «ОБО Беттерманн» рекомендуют установить в Вашем доме на вводе шину уравнивания потенциалов. При этом она должна объединять проводящие элементы:

  • основной (магистральный) защитный проводник;
  • основной заземляющий проводник или зажим;
  • стальные трубы коммуникаций в доме;
  • металлические части конструкции (молниезащиты, отопления и кондиционирования).

По ходу передачи электроэнергии в доме рекомендуется выполнять дополнительное уравнивание потенциалов. Материал и минимальное сечение проводников для защитного уравнивания потенциалов должны соответствовать ГОСТ 50571.5.54-2013. Для уравнивания потенциалов в Вашем доме или коттедже подойдут шины с пластиковой опорой и полоса 40 x 4 или 30 x 3 из горячеоцинкованной стали.

Обратите внимание на то, что только взаимодействие всех четырёх компонентов — молниеприёмников и токоотводов, заземления, уравнивания потенциалов и защиты от импульсных перенапряжений — может обеспечить полную безопасность.

Тема молниезащиты технически сложна, поэтому для корректного выбора и расчёта оборудования необходимо обращаться к инженерам, специализирующимся на молниезащите. За бесплатной консультацией обращайтесь к специалистам технической поддержки «ОБО Беттерманн» и «Элком-Электро».

Геннадий Чебатарёв, менеджер по продукту компании «ОБО Беттерманн»

Все права на воспроизведение и копирование материалов данной статьи принадлежат ООО «ОБО Беттерманн»