На сайте ведутся технические работы. Информация о наличии и ценах может быть неактуальна. Для получения актуальных данных используйте B2B-портал.

Витая пара ITK – высокие стандарты экологичности и пожарной безопасности

Дата: 16.09.2020
За последние несколько лет в России были пересмотрены требования к токсичности используемых в строительстве материалов. Резко ужесточились меры противопожарной безопасности, сократилось число центров сертификации, многие из которых раньше давали заключения формально, без проведения испытаний, стало значительно труднее получать сертификаты.

Для выполнения жестких требований регуляторов ТМ ITK предлагает кабели категорий 5Е, 6, 6А и 7 для внутренней прокладки в новой оболочке LSZH HFLTx. Зеленый цвет оболочки подчеркивает экологичность — используемый материал недымный, негорючий, не выделяет токсичных гало- генов, таких как фтор, хлор, бром и йод.

Экологичный кабель — ответ на запрос рынка, на котором уменьшается доля проектов с применением недорогого, но горючего кабеля в оболочке из поливинилхлорида (ПВХ). Причем такая тенденция наблюдается не только при строительстве объектов с массовым пребыванием людей, но и при оборудовании офисных помещений и даже квартир. Использование экологичного кабеля тем более оправдано, что разница в цене незначительна – кабель в оболочке LSZH дороже всего на 5–10%.

Аббревиатура LSZH (Low Smoke Zero Halogen) расшифровывается как «малодымный безгалогенный». Кабели только с такой оболочкой по требованиям законодательства должны прокладываться в дошкольных учреждениях и больницах. ТМ ITK тесно сотрудничает с лечебными учреждениями и поставляет для таких проектов экологичную безопасную продукцию. Кроме того, «зеленый» кабель от ТМ ITK использовался при строительстве стадиона «Зенит-Арена» и музея «Россия — Моя история» в Санкт-Петербурге.

Оболочки LSZH характеризуются разными классами пожарной опасности. Независимые пожарные сертификационные органы с государственной лицензией (теперь их осталось очень мало) во время испытаний оценивают продукцию по четырем основным показателям: горючесть, дымовыделение, коррозийность и выделение токсичных веществ, после чего кабелю присваивается класс пожарной опасности в соответствии с ГОСТ.

   «Зеленый» кабель ITK® прошел испытания с наивысшим баллом по всем показателям, причем это произошло уже после того, как требования были ужесточены. Протокол испытаний находится в открытом доступе, и клиент может убедиться, что сертификационный орган имеет действующую государственную лицензию. Это важно, поскольку некоторые вендоры предъявляют сертификаты органов, не прошедших государственную проверку либо уже несуществующих или лишившихся государственной аккредитации.

Кабель ITK® изготавливается на производственной площадке, выпускающей продукцию для мировых брендов высокого ценового сегмента. Производство полностью автоматизировано, что исключает ошибки персонала. Качество каждой партии непосредственно на заводе контролирует постоянно прикрепленный инженер ТМ ITK.

На кабель дается системная гарантия 25 лет. Бухты выпускаются стандартной длины 305 м. Они помещаются в жесткую удобную коробку из экологичного материала. Внутри коробки намотка кабеля осуществляется на пластиковый барабан, что обеспечивает равномерную, без перекручивания подачу провода.

Летом 2020 г. агентство DISCOVERY Research Group, являющееся партнером РИА «РосБизнесКонсалтинг» (rbc.ru), опубликовало результаты исследования российского рынка LAN-кабеля (витая пара), результаты которого показали, что витая пара торговой марки ITK занимает первое место по объемам продаж на территории России в 2019 г.

«Зеленый» кабель ITK® ориентирован на средний ценовой сегмент, при этом по качеству он не уступает изделиям премиум-сегмента.

Структурированная кабельная система монтируется не на один год. Может быть, лучше сразу выбрать «зеленое» решение –малодымный, негорючий и безгалогенный кабель витая пара ITK® , который обеспечит не только качественную передачу данных, но и безопасную эксплуатацию?