Top.Mail.Ru
Акции
Надежный бонус за надежное оборудование от IEK Надежный бонус за надежное оборудование от IEK Кешбэк мечты от Systeme Electric Кешбэк мечты от Systeme Electric Ярче свет - больше бонус! Ярче свет - больше бонус! Выйграй отдых на природе с EKF Выйграй отдых на природе с EKF Модные цвета AtlasDesign с кешбэком 7% Модные цвета AtlasDesign с кешбэком 7%

Дайджест «Честный кабель» № 18

30.09.2021
Дайджест «Честный кабель» № 18

«Честный кабель» — проект компании «Элком-Электро», созданный для информирования потребителей об опасности использования некачественной кабельной продукции. В дайджесте мы расскажем вам о добросовестных производителях, выгодах использования продукции, произведённой по ГОСТ, значимых событиях рынка и тенденциях развития кабельной отрасли.

Дайджест новостей № 18

август — сентябрь 2021 г.

1 сентября 2021 года на территории РФ вступило в силу Изменение №1 в ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».

Для начала рассмотрим основные изменения:
  1. Силовой плоский кабель может быть только сечением до 10 кв.мм.
  2. Толщина оболочки должна соответствовать ГОСТ 13286-78 категории ОБп2, но для одножильных и плоских кабелей не менее 1,4мм, для многожильных круглых не менее 1,8мм. (Раньше для LS и HF была 1,2 кв.мм. и 1,5 кв.мм., соответственно).
  3. Заполнение наружных промежутков между изолированными жилами и оболочкой кабеля теперь только отдельным слоем от 16 кв.мм. (раньше с 25 кв.мм.)
  4. Предел огнестойкости изделия только ПО1 180 минут (раньше 90, 120, 180мин).

Увеличение толщины оболочки и обязательность заполнения безусловно приведут к увеличению материалоемкости кабельной продукции. Полимеров для производства аналогичной длины кабеля потребуется больше. Это значит, что кабель безусловно должен подорожать.

Повышения расхода сырья для производства кабельных изделий привело к подорожанию конечного продукта:
  • Силовой плоский кабель до 2%
  • Силовой круглый до 6%

Перестаиваться под действующие изменения необходимо не только производителям кабельно-проводниковой продукции, но также поставщикам и потребителям.

Также изменения приводят к тому, что объём горючей массы (пластмассы) в кабельных изделиях будет больше, а значит выдерживать требования пожаробезопасности станет еще сложнее, чем раньше. Чем больше пластиката - тем больше веществ он выделяет при горении.

Как это контролировать и проверять простому потребителю?

Компания «Элком-Электро» начиная с 1 сентября производит входной контроль продукции с учетом новых требования. Мы гарантируем, что вся продукция от наших производителей произведена в соответствии с требованиями законодательства.

Для обеспечения гарантии качества продукции на наших складах мы усилили контроль за всеми партиями товара, произведенного по новым требованиям. Так, в ближайшие месяцы мы проводим дополнительные испытания продукции на соответствие требованиям ГОСТ 31565-2012:

Дымообразование кабельных изделий с индексом LS при испытании по ГОСТ IEC 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 50%. (п.5.4)

Дымообразование кабельных изделий с индексом HF при испытании по ГОСТ IEC 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 40%. (п 5.5)

Контролируя качество поставляемой продукции, мы минимизируем риски чрезвычайных происшествий, сбоев и выхода из строя электрооборудования, продлеваем жизненный цикл кабельных линий для наших покупателей.

Покупайте качественное – покупайте в «Элком-Электро»


Новости индустрии

Входной контроль 2.0

АЧП разработала новые методические рекомендации по проверке КПП

Подробнее

Промышленность России: результаты августа

ИПЕМ дал оперативную оценку динамике промышленного производства в августе 2021 года.

Подробнее

Пожарная безопасность. Просто о сложном

Первое мероприятие, посвященное теме: «Огнезащита кабельных линий и инженерных коммуникаций. Применение изменений в СП при проектировании и сдаче объектов».

Подробнее

НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ

Причины: электротехнические неисправности, использование некачественной или фальсифицированной продукции и др.

Пожар произошел на подземной парковке бизнес-центра "Президент плаза" в Москве

Согласно последним данным, на парковке загорелось пятнадцать метров электрокабеля. в целях безопасности эвакуированы 10 тыс. человек.

Подробнее

4 дня провели без электричества жильцы дома в Вологде из-за пожара

На кухне одного из жильцов произошло короткое замыкание. Сгорела квартира, пострадал также общий коридор на втором этаже. Сотрудники регионального управления МЧС эвакуировали из дома 35 жителей

Подробнее

Пожар в больнице райцентра Волоконовка в Белгородской области

Предварительная причина возгорания - короткое замыкание провода, который шел к камере видеонаблюдения. Из здания были эвакуированы 98 человек, в том числе 20 человек персонала. Огнем повреждена внешняя обшивка здания на площади около 200 кв. м.

Подробнее

"Москвариум" на ВДНХ загорелся

Короткое замыкание произошло в электрической проводке на крыше "Москвариума".

Подробнее

При пожаре в доме в Смоленской области погибли шесть человек

Предварительно установлено, что в результате пожара погиб один взрослый, бабушка, и пять детей в возрасте от четырех месяцев до 12 лет. По предварительным данным, пожар начался с пристройки к дому. Следователи считают, что оказалась неисправна проводка.

Подробнее