Акции
Незабываемая поездка с EKF Незабываемая поездка с EKF Солнечный кэшбек от “ЭРА” Солнечный кэшбек от “ЭРА” Свет ярче – музыка громче! Свет ярче – музыка громче! Яркий Сезон с IEK  Яркий Сезон с IEK

Цикл интервью с партнерами «Элком-Электро», посвященный 30-летию компании

01.07.2022

В 2022 году компании «Элком-Электро» исполняется 30 лет. К этому знаменательному событию мы подготовили цикл интервью с нашими партнерами и задали им самые актуальные вопросы, касающиеся нашего сотрудничества и работы производителей в период кризиса.
Сегодня мы беседуем с Руководителем отдела по работе с ключевыми партнёрами АО «ДКС» Ереминым Сергеем.

Сергей Еремин

Расскажите о начале партнёрства с «Элком-Электро»?

«Элком-Электро» — крупнейший дистрибьютор кабельной продукции на электротехническом рынке России. Нашему сотрудничеству так много лет, что кажется, будто мы были партнерами всегда. Компания ДКС стала одним из первых поставщиков электротехнической некабельной продукции, с которым «Элком-Электро» заключил договор. Руководители компании решили, что если они продают кабель, то разумно будет продавать вместе с ним еще и сопутствующую продукцию — например, кабеленесущие системы, — и стали покупать у нас лотки и электротехнические трубы. С каждым годом ассортимент расширялся.
«Элком-Электро» вошел в ассоциацию РАЭК, занял значительную долю в закупке продукции ДКС, продвигает ее на рынок и постепенно перешел от фоновых продаж к проектным. Доля проектных продаж растет — компания выигрывает тендеры и получает заказы, обходя крупных конкурентов.

Какой вы видите динамику развития совместной работы, перспективы, качество взаимодействия и т. д.?

Динамика в целом идет по нарастающей. Но не во все годы она одинакова: в какие-то годы рост был более 40%, в нынешнем же году он менее динамичный, но есть. Возможно, это связано с тем, что 2022-й выдался непростым для всей страны.

Как ДКС выстраивает логистику в сложной внешнеэкономической ситуации?

Сейчас у логистики ДКС нет значительных проблем. Есть некоторые затруднения, т. к. российскому и белорусскому транспорту запрещены перевозки по Европе, европейские фуры доставляют продукцию в страну, где не действуют ограничения, а затем товар перегружается и едет в пункт назначения.
Да, это несколько дороже и сроки поставки удлиняются, но в целом это решаемый вопрос. У нас не бывает так, чтобы мы вообще не могли привезти продукцию Клиентам. Мы привозим даже ИБП, с поставкой которых у некоторых наших конкурентов возникают проблемы.

Расскажите об импортозамещении и локализации производства: что получилось сделать, что нет, какие планы развития?

Локализацией производства мы начали заниматься задолго до ввода ограничений. Она сокращает сроки поставки, исключает необходимость таможенного оформления. Поэтому мы постарались перенести в Россию производство большей части продукции. В свое время мы практически полностью локализовали производство шинопроводов (все прямые элементы выпускаются в России) и сварных шкафов. Сейчас мы строим цех для изготовления сборных сварных шкафов. Какие-то детали мы все еще привозим из Европы, но на сегодняшний момент мы делаем в России свыше 84% ассортимента. По этому пути мы шли, идем и будем идти.
Наша компания появилась в 1998 году, и в том же году в стране случился дефолт. Тогда валюта стала неподъемно дорогой, что, конечно, вызвало рост цены на ПВХ-трубу. Для компании ДКС это стало удачей — у нас было налаженное производство этой продукции, что позволило нам поставлять на рынок качественный товар по доступной цене.
Когда в 2008 году случился кризис, руководство компании сказало: «Это не кризис, это время новых возможностей». Нынешняя ситуация — это такое же время возможностей для нас. Многие европейские поставщики сейчас приостановили деятельность на территории России — кто-то совсем, кто-то занимается пока продажами запасов со склада. Для ДКС это шанс занять большую долю рынка.
Не все линейки мы сейчас можем заместить полностью — какой-то продукции пока в ассортименте нет. Но за счет локализации у нас больше перспектив.

Как вы работаете в условиях кризиса? Что изменилось?

К сожалению, пока до сих пор неясно, куда приведет та экономическая ситуация, в которой мы оказались. И у нас, и у дистрибьюторов есть опасения, что в текущих условиях денежной массы может не хватить для реализации всех начатых проектов.
Какие-то проекты замораживаются, какие-то временно приостановлены (особенно это касается жилой и коммерческой недвижимости). В первом квартале у нас был рывок продаж и увеличение числа заказов. Связано это было не столько с ростом цен (их мы подняли незначительно), сколько с опасениями дистрибьюторов. Закономерно, что во втором квартале ажиотаж спал: некоторые проекты простаивают, на складах дистрибьюторов много продукции, заказанной «про запас», а большинство компаний заняло выжидательную позицию, чтобы понять, что происходит и чего ждать от рынка. Нам нужно пережить трансформацию экономики и адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Какие планы ставит перед собой компания на ближайший год, 5 лет? Претерпели ли они какие-то изменения в связи с последними событиями?

Инвестиционный план, который был согласован в начале года, выполняется. Мы строим и к концу года планируем запустить вторую очередь роботизированного склада, а также цех по производству оболочек. Существенно ничего не поменялось, и, если не произойдет каких-то глобальных потрясений, у нас все должно сложиться неплохо.
Производители уходят с рынка или ищут пути обхода санкций — и сейчас у нас есть фора. Пока непонятно, сколько продлится такая ситуация, возможно, наши конкуренты вернутся на рынок. Но сегодня есть шанс для реализации наших планов и увеличения доли продукции ДКС в ассортименте дистрибьюторов.

Что бы вы хотели пожелать компании «Элком-Электро» в преддверии юбилея?

Хотелось бы пожелать компании «Элком-Электро» быть стойкой к потрясениям, а во время любого кризиса не поддаваться страху и делать то, что делаем мы: искать новые возможности. Пусть дружба наших компаний только укрепляется, потому что ДКС — надежный партнер, который всегда поддерживает. Успехов, процветания и всего самого лучшего!

Спасибо за то, что уделили нам время и подробно ответили на вопросы. Надеемся, что наша совместная работа будет еще более эффективной.