8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

Круглый стол: Проблемы фальсификата и контрафакта на кабельном рынке

Дата: 26.04.2018

Компания «Элком-Электро» приняла участие в круглом столе по теме «Проблемы фальсификата и контрафакта на региональном рынке кабельной и светотехнической продукции».

25 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание круглого стола: «Проблемы фальсификата и контрафакта на рынке кабельной и светотехнической продукции Северо-Западного региона». Организаторами мероприятия выступили общественная инициатива «Кабель без опасности», отраслевые ассоциации «Честная позиция» и «Электрокабель» при поддержке Региональной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

За круглым столом собрались не только заинтересованные участники рынка — поставщики продукции с активной позицией, но и представители исполнительной власти, контрольно-надзорных органов — Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию (Росстандарт), Роспотребнадзор, а также потребители продукции — крупные строительные организации, компании и предприятия Северо-Западного региона.

В рамках мероприятия обсуждались существующие проблемы регионального рынка, связанные с распространением фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой и светотехнической продукции; аудитория наметила пути снижения уровня ее влияния на состояние отрасли и региона в целом; разработала различные меры по противодействию дальнейшему регрессу рынка и выводу его в фазу оздоровления.

001-1.jpg 003.jpg

Особое внимание на мероприятии было уделено ситуации на кабельном рынке. Проект «Кабель без опасности», ведущий свою общественную деятельность в интересах его гармонизации, рассказал о положении в отрасли сегодня, подвел промежуточные итоги, представил конкретные результаты своей работы. К апрелю 2018 г. число участников проекта выросло до 130 компаний, подписавших «Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции».

Рабочей группой проекта «Кабель без опасности» в сотрудничестве с производителями пластикатов и ОАО «ВНИИКП» были представлены технические требования к используемому оборудованию и методикам проверок кабельной продукции на соответствие отраслевым стандартам для пластикатов в качестве используемого материала для производства.

За последнее время силами проекта «Кабель без опасности» в тесном сотрудничестве с контрольно-надзорными и правоохранительными органами были проведены очередные контрольные закупки кабельной продукции. По результатам проверок образцов были привлечены к ответственности поставщики и продавцы некачественного кабеля: из числа поставщиков продукции — Орловский кабельный завод, Новосибирский кабельный завод, ООО «Эксперт-кабель», ООО «РТ Кабель» (Рыбинск), ЗАО «Металлист»; из числа торговых сетей — ООО «Леруа Мерлен Восток», ООО «КЦК» (Красноярск), ООО «Чип и Дип», ООО «СТД Петрович».

По приведенным данным представителей проекта «Кабель без опасности», от пожаров, возникших по причине некачественной электропроводки, погибает свыше 10 000 человек в год. Были упомянуты крупнейшие пожары последних лет с масштабными последствиями и многочисленными жертвами, среди последних бедствий — пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» и ТЦ «Персей для детей», где, по предварительным данным, причина та же — замыкание электропроводки сети.

Всё вышеперечисленное, безусловно, говорит о важности деятельности таких общественных инициатив, как «Кабель без опасности», когда во главе угла стоят не материальные блага, выгода, а стремление к гармонии в любой сфере и ценность человеческой жизни.

1100x104-3.jpg

Компания «Элком-Электро» является членом проекта «Кабель без опасности» и одной из первых подписала вышеупомянутое заявление об этике на рынке, которое и объединяет всех участников под эгидой проекта.

Однако «Элком-Электро» не ограничивается вовлеченностью в проекты других участников рынка, а создает свои инициативы. В 2016 году «Элком-Электро» был создан проект «Честный кабель» — для информирования потребителей кабельной продукции о том, что происходит в сфере производства, продажи и монтажа данной продукции.