8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

Кабель работает! Без опасности!

Дата: 09.11.2017

Промежуточные итоги деятельности проекта «Кабель без опасности» Координационный совет социальной инициативы «Кабель без опасности» проинформировал всех ее участников о ходе реализации проекта, подвел итоги деятельности по состоянию на 31 октября 2017 года.

Материалы отчета были высланы в адрес каждого участника и обнародованы на Конференции участников кабельного рынка, прошедшей 2 ноября 2017 года в Москве. Организаторами конференции являются 3 ассоциации — «Честная позиция», «Электрокабель» при содействии Алюминиевой ассоциации — инициаторы проекта «Кабель без опасности».

В работе конференции приняли участие руководители производственных компаний и компаний-дистрибьюторов, а также представители Росстандарта, Федеральной службы по аккредитации, Российского союза промышленников и предпринимателей.

На конференции подробно были освещены следующие вопросы:

  • Итоги проекта «Кабель без опасности» и основные направления его дальнейшего развития.
  • Промежуточные результаты взаимодействия с контрольно-надзорными органами и органами государственной власти.
  • Практика выявления и удаления с рынка недобросовестных органов по сертификации и испытательных центров/лабораторий.
  • Действия дистрибьюторов АЧП в проекте. Новые подходы в условиях изменений законодательства.
  • Направление деятельности проекта по достижению соответствия требований к качеству ПВХ-пластикатов. ВНИИКП о требованиях к качеству ПВХ-пластикатов. О развитии проекта «КБО» в достижении соответствия требований к ПВХ-пластикатам и полимерным материалам и подписании совместного заявления об этике работы на рынке пластикатов для КПП производителями ПВХ-пластикатов.

Предварительные результаты деятельности проекта весьма впечатлили участников. Проектом ведется активная работа по очистке российского кабельного рынка от продукции ненадлежащего качества и контрафакта. Проведено огромное количество контрольных закупок и лабораторных испытаний продукции; активное взаимодействие с надзорными органами и органами исполнительной власти позволяет приостановить аккредитацию огромного количества компаний и сертификацию их продукции на основании несоответствия стандартам качества и техническим требованиям рынка, а также начать уголовное или административное преследование.

Тесное сотрудничество добросовестных участников кабельного рынка с исполнительной властью и контрольно-надзорными органами является впечатляющим примером синергии взаимодействия заинтересованных сторон в направлении ответственной борьбы не только за здоровую конкуренцию и соблюдение норм государства, но и за жизнь конечных потребителей — обычных граждан.

ПОДРОБНЕЕ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «КАБЕЛЬ БЕЗ ОПАСНОСТИ»

Мониторинг рынка КПП

По ссылке вы можете ознакомиться с актуальными данными мониторинга за период с июля по октябрь 2017 года. Там представлен перечень продукции, не отвечающей стандартам качества, принятым на российском кабельном рынке.

Мониторинг сертификатов КПП

Результаты мониторинга сертификатов кабельно-проводниковой продукции по состоянию на 23.10.2017 доступны по ссылке.

Меры реагирования надзорных органов

Управление контроля за деятельностью аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации направило в адрес Координационного совета проекта «Кабель без опасности» информацию о прекращении действия аккредитаций, а также о приостановлении действия аккредитаций в рамках осуществления государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц за первое полугодие 2017 года. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Перечень компаний, в отношении которых Росстандарт принял различные меры контрольно-надзорной деятельности, можно посмотреть по ссылке.

В настоящее время Росстандарт ведет проверку в отношении следующих компаний:

      «Орловский кабельный завод» — продукция отобрана с производства, закончены испытания, выявлены нарушения, принимается процессуальное решение.
      ООО «РЭМЗ», г. Рыбинск — продукция отобрана с производства, закончены испытания, выявлены нарушения, принимается процессуальное решение.
      «РТ-кабель», г. Рыбинск — продукция отобрана с производства, ведутся испытания.

ООО «Веллкаб» — завод-призрак во Владимирской области

В торговой сети ООО «ЭЛЕКТРОТЕХСНАБ» в Вологде и Череповце были закуплены образцы кабельно-проводниковой продукции, изготовителем которой, согласно маркировке и сертификату, является ООО «Веллкаб». Указанные образцы были переданы на испытания в аккредитованную лабораторию, которая установила факт нарушения параметров безопасности и других требований ТР ТС 004-2011 «О безопасности низковольтного оборудования», что было закреплено итоговым актом экспертизы региональной Торгово-промышленной палаты.

На основании имеющихся материалов было сформировано обращение в Межрегиональное территориальное управление по Северо-Западному федеральному округу. В дальнейшем было установлено, что сертификат соответствия содержит недостоверные сведения: ОГРН компании отсутствует в базе ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы, а связаться с компанией «ВеллКаб» с помощью контактов, указанных в сертификате и на сайте, не удалось. Сам сертификат оказался подделкой — такого номера в базе Росаккредитации нет. Проект «Кабель без опасности» совместно с руководителями федерального проекта «Народный контроль» Всероссийской политической партии «Единая Россия» совершили выезд по адресу, указанному в сертификате и на сайте компании в качестве места регистрации, — Владимирская область, город Камешково, улица Дорожная. Выяснилось, что на территории промышленного предприятия, располагающегося по этому адресу, отсутствует какое-либо кабельное производство.

В настоящее время юристы проекта «Кабель без опасности» готовят обращение в органы МВД России по выявленным фактам, в том числе в отношении компаний, способствовавших реализации опасной и нелегальной продукции потребителям через торговые сети. Контрольно-надзорные органы Росстандарта продолжают проверку в отношении продавцов продукции.

С видеоматериалом можно ознакомиться по ссылке.

Меры реагирования дистрибьюторов

За период с 01.05.2017 по 31.09.17 было проверено 3 903 образца по приходам КПП, из которых 194 образца 10 поставщиков не соответствуют ТУ/ГОСТу по различным характеристикам. Полный перечень поставщиков представлен по ссылке.

Нас становится больше

Список компаний-участников инициативы «Кабель без опасности» пополнился новыми участниками кабельного рынка. С актуальным списком компаний, подписавших совместное заявление «Об этике работы», можно ознакомиться по ссылке.

Нас становится больше

Список компаний-участников инициативы «Кабель без опасности» пополнился новыми участниками кабельного рынка. С актуальным списком компаний, подписавших совместное заявление «Об этике работы», можно ознакомиться по ссылке.

Последние чрезвычайные происшествия и их последствия Чиновники: пожары на рынках Ростова-на-Дону не связаны с войнами предпринимателей. В доме престарелых в Иркутске произошел пожар: пострадали 12 человек.