8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

Татарстан организует входной контроль качества кабеля

Дата: 31.10.2018
картинка в тексте.jpg

Республика Татарстан войдет в число регионов, реализующих пилотный проект по организации входного контроля качества кабельной продукции на строительных объектах. Соответствующее письмо Минпромторг РТ направил на имя заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

«С целью реализации пилотного проекта Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан рекомендовало ГКУ «Главное инвестиционное строительное управление Республики Татарстан» и подрядным организациям, осуществляющим строительство социальных объектов, проведение дополнительно документарной проверки, расширенной проверки конструктивных размеров силовых и контрольных кабелей и электрического сопротивления проводящих жил, а также углублённого лабораторного контроля закупаемой кабельной продукции», — говорится в письме.

Решение о введении в российских регионах входного контроля кабельной продукции на объектах капстроительства было принято в декабре 2017 года на Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ. В список пилотных территорий вошли Мордовия, Чувашия, Владимирская, Московская, Самарская, Свердловская области, позже присоединилась Томская область.

Предполагается, что входной контроль кабельных изделий на стройплощадках будет проводиться в несколько этапов. Разработаны методические рекомендации для документарной проверки еще на этапе конкурсного отбора поставщиков: от поиска сведений в Едином госреестре юрлиц до анализа сертификатов соответствия продукции, инструкций по эксплуатации и техусловий.

«Если хоть один из перечисленных пунктов вызовет подозрение, это может стать основанием для недопуска поставщика к конкурсу. На втором этапе повторно проверяются документация и продукция, уже привезенная на строительный объект, — ее характеристики и маркировка. На третьем этапе ассоциация «Электрокабель» по просьбе застройщика может провести лабораторные испытания кабеля», — пояснил координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

Подробнее на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан