Дайджест «Честный кабель» № 17

Дата: 02.07.2021
Дайджест «Честный кабель» № 17

«Честный кабель» — проект компании «Элком-Электро», созданный для информирования потребителей об опасности использования некачественной кабельной продукции. В дайджесте мы расскажем вам о добросовестных производителях, выгодах использования продукции, произведённой по ГОСТ, значимых событиях рынка и тенденциях развития кабельной отрасли.

Дайджест новостей № 17

май — июнь 2021 г.

В 2021 году повышение цен на кабельно-проводниковую продукцию происходит практически ежемесячно. В этом выпуске мы попробуем разобраться, почему кабельные изделия дорожают, какие факторы оказывают на это влияние и сделаем прогноз на вторую половину 2021 года.

Цены на кабельную продукцию складываются из ряда факторов, среди которых основные:

1 | Курс цен на токопроводящие металлы (медь, алюминий)

Это самый значимый фактор, так как металл – основное сырьё для производства кабельной продукции и его цена составляет от 50 до 80% от общих затрат на производство.

2 | Стоимость изоляционных материалов

Компаунды применяются в качестве изоляции токопроводящих жил и в качестве наружного покрытия. В структуре потребления ПВХ компаунды составляют 70%, а другие виды пластикатов только 30%.

3 | Курс национальной валюты по отношению к доллару

Стоимость кабеля в первую очередь определяется стоимостью сырья, из которого он изготавливается. При производстве общепромышленных кабелей цены находятся в прямой зависимости от цен на металл. Чем выше содержание металла в тех или иных видах продукции, тем сильнее зависимость её стоимости от цен на металл.

Небывалый рост цены на медное сырьё

С июля 2020 года цена на медь на лондонской бирже выросла более чем на 60%. Ее рост  обусловлен превышением спроса над предложением, а спрос, по прогнозам аналитиков, будет только расти.

 

2010 г.

2011-2015 гг.

2016-2020 гг.

2021-2025 гг.

2026-2030 гг.

Мировое предложение

19,6

23,7

25,9

30,2

34,2

Мировой спрос

19,6

23,3

26,2

31,4

36,0

Изменение запасов

-0,02

0,4

-0,3

-1,2

-1,8

Цена меди на мировом рынке, долл. за тонну

7 535

7 895

9 578

10 633

11 483

Источник: International Copper Study Group, прогноз Минэкономразвития России

Резюме: мировой спрос на медь и прогнозируемый рост цен в перспективе приведут к постоянному систематическому увеличению стоимости кабельной продукции.

Нестабильная ситуация на рынке полимеров

Исторические максимумы фиксируются на мировом рынке сырья для производства ПВХ и огнестойких безгалогенных компаундов (FRHF), нестабильный курс рубля влияют и на отечественный рынок полимеров.

Рост стоимости изоляционных материалов зависит от используемой рецептуры производства. Естественно, рост цен на исходное сырье – ПВХ-смолы – будет стимулировать недобросовестных производителей менять рецептуру в сторону удешевления конечного продукта, что приведет к рискам роста изготовления некачественной кабельной продукции. Качество сырья, технология изготовления пластиката – основа производства кабельно-проводниковой продукции, соответствующей нормативам.

Основные причины роста стоимости ПВХ и FRHF компаундов в России

1 | Дефицит предложения на мировом рынке при растущем спросе

2 | Отсутствие государственного регулирования и экспортная ориентация отечественных производителей

Эксперты надеются, что предложение сырья в мире будет восстанавливаться. Насколько быстро это произойдет, неизвестно. Цены в итоге стабилизируются, но уже будут выше докризисных. Последствия для всего российского рынка кабеля и материалов зависят от длительности кризиса, но, возможно, не станут слишком критичными.

Резюме: Во втором полугодии 2021 г., в связи с дефицитом на рынке полимеров, с высокой долей вероятности ожидается планомерный рост цен на кабельно-проводниковую продукцию.

НАША ПОДБОРКА ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Цены на медь будут расти

В интервью с руководителем блока сбыта и коммерции «Норникель» Антоном Берлиным обсуждался рост цен на металлы, почему цена на медь для КПП привязана к лондонской бирже металлов и можно ли ее отвязать и какая стратегия у одного из промышленных гигантов российской экономики.

Подробнее

Почему дорожает медь

Новый информационный продукт от кабельного завода "Кабэкс", в котором содержатся интересные материалы о рынке кабельно-проводниковой продукции.

Подробнее

Кризис на рынке ПВХ. К чему приведет подорожание сырья?

В России стоимость пластиков растет и, несмотря на снижение темпов подорожания, это уже стало проблемой для переработчиков пластмасс. Что ждет рынок?

Подробнее

На рынке меди в краткосрочной перспективе ожидается заметный рост волатильности

Управляющий директор сектора металлургии аналитического управления "Открытие Research" Даниил Каримов о цене на медь.

Подробнее

Аналитический обзор рынка меди

Итоги 1 квартала 2021 года от УРАЛЬСКОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ.

Подробнее

Кабельный рынок ждут большие перемены

Иван Лобанов – химик по профессии, признанный эксперт в области кабельно-проводниковой продукции рассказал о том, что сегодня происходит на рынке КПП, в каком направлении должна развиваться российская кабельная промышленность.

Подробнее

Медь может стать "новой нефтью"

По данным Bank of America, мир рискует исчерпать запасы меди на фоне увеличения спроса и дефицита предложения, и к 2025 году цены могут достичь $20 000 за тонну.

Подробнее

Медь. Май. 10 000 USD за тонну. Что дальше?

"Медь скоро станет самым важным товаром в мире", - говорит Николас Сноудон, стратег по сырьевым товарам Goldman Sachs Research.

Подробнее

Новости индустрии

SKT GROUP — УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ЧЕСТНЫЙ КАБЕЛЬ»

В начале июня этого года ряды участников проекта «Честный кабель» пополнились, теперь в его составе пять предприятий — к проекту присоединилась компания «Современные кабельные технологии» (SKT group).

Подробнее

Что ГОСТ грядущий нам приготовил?

С 1 сентября 2021 года должны вступить в силу изменения в ГОСТ 31996-2012, которые существенно повлияют на работу производителей кабельно-проводниковой продукции.

Подробнее

«Цифровой апокалипсис» на Камчатке

Отключении Интернета привело к полной остановке всех систем Камчатки. В первую очередь, конечно, остановилась вся банковская деятельность. Также прекратилось все делопроизводство в частных и государственных учреждениях.

Подробнее

НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ

Причины: электротехнические неисправности, использование некачественной или фальсифицированной продукции и др.

Пожар на складе пиротехники в Москве

Замыкание электросети могло стать причиной возгорания на складе с пиротехникой на Лужнецкой набережной в центре Москвы. В ликвидации пожара были задействованы 135 человек и 30 единиц техники.

Подробнее

В Ачинске загорелась стена многоэтажки

В Юго-Восточном районе загорелась с внешней стороны стена дома №  4. Пламя вспыхнуло прямо над подъездным козырьком в том месте, где проходят кабели и проведено уличное освещение.

Подробнее

Подземный кабель загорелся в центре Калуги

На улице Суворова произошло возгорание  подземного кабеля. Из-за происшествия могли взорваться машины, находившиеся в том месте, где произошел пожар.

Подробнее

На пожаре в поселке Чистый Оренбургского района пострадал один человек

Во дворе дома по улице Механизаторов загорелась надворная постройка. Огонь повредил стены, перекрытие надворной постройки и вещи. Предположительная причина пожара — короткое замыкание.

Подробнее

В рамках проекта «Честный кабель» компания «Элком-Электро» осуществляет бесплатную проверку образцов кабеля, оценку кабеля на объектах и проводит обучение.

Причиной пожара с двумя погибшими в Сызрани могла стать электропроводка

При пожаре погибли женщины 57 и 90 лет, а также пострадал 53-летний мужчина. По предварительным данным, причиной возгорания могло стать повреждение электропроводки.

Подробнее

В Курской области за сутки полностью сгорели три дома

За сутки от огня пострадали квартиры, надворные постройки и загорелся мусор. Пожары произошли в Щигровском, Беловском и Октябрьском районах. Их причиной стало короткое замыкание электропроводки.

Подробнее