8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

НОВАЯ ЭРА ETIM В РОССИИ

Дата: 13.11.2017

6 сентября 2017 года стало знаковым для российского рынка электротехники — Российская ассоциация электротехнических компаний стала официальным представителем ETIM International в России. О настоящем и будущем ETIM в России, а также о деятельности ассоциации мы поговорили с ее представителями.

Майя АВДОНИНА,

руководитель Центра
номенклатуры и ETIM, РАЭК

Людмила УШАКОВА,

операционный
директор РАЭК

Олег НЕФЕДОВ,

генеральный директор
компании
«Элком-Электро»

Александр ШЕЙКО,

генеральный директор
электротехнической
компании «Эко Свет»

— В этом году ассоциация отметила свое 5-летие. Каковы главные успехи РАЭК за прошедший период?

Александр ШЕЙКО

«Эко Свет»: 5 лет — небольшой срок, но за это время было достигнуто очень многое. Самое важное — мы научились работать вместе, научились планировать и реализовывать совместные действия для достижения результатов. За прошедшее время у РАЭК появилась репутация организации, всегда выполняющей свои обязательства перед партнерами-вендорами. Это и есть наш самый большой успех. За 5 лет аббревиатура РАЭК стала узнаваемой в России и, благодаря вступлению в международную ассоциацию IMELCO, в Европе и мире. Сейчас идеи ассоциации стали интересны даже тем участникам рынка (дистрибьюторам и вендорам), которые еще пару лет назад смотрели на нас с большим скептицизмом. И, конечно, знаковым событием стало получение статуса представителя ETIM International в России в качестве 17-й национальной организации ETIM Russia.

— 12 участников — не так много для отраслевой ассоциации. Как РАЭК удалось добиться международного признания?

Людмила УШАКОВА,

РАЭК: РАЭК открыта для сильных партнеров, крупных игроков отрасли. Участники, которых мы видим в ассоциации сейчас, представляют ядро электротехнического бизнеса России. Членство в ассоциации — это привилегия крупных, значимых компаний, которые отличаются лидерскими амбициями и непрерывным развитием. Любое развитие требует серьезных вложений. Перейти на мировой уровень работы и получить признание у международных организаций — требует значительных усилий. Некоторые проекты РАЭК, среди которых Центр номенклатуры и ETIM, Университет РАЭК, Центр анализа и BI, были первоначально реализованы за счет вложений участников ассоциации. Именно Центр номенклатуры непосредственно занимается развитием стандарта в России, и именно благодаря его достижениям и слаженной работе участников РАЭК мы были признаны и стали частью ETIM International.

— Что дает ассоциации и стране в целом вхождение в мировую группу независимых электротехнических компаний в сфере оптовой торговли IMELCO?

Александр ШЕЙКО,

«Эко Свет»: В первую очередь, благодаря вступлению РАЭК в IMELCO взаимоотношения с европейскими производителями вышли на качественно новый уровень: из нескольких рядовых дистрибьюторов мы превратились в силу, которая задает тренды на российском электротехническом рынке. То есть, по сути, вступление в IMELCO показывает мировым игрокам, что в России есть перспективы развития и компании, с которыми можно эти перспективы реализовывать. Что, несомненно, способствует узнаванию бренда РАЭК и России в целом на мировых рынках. Второй немаловажный фактор: мы имеем возможность перенимать опыт наших зарубежных коллег в плане работы, налаживания связей с производителями, внедрения ноу-хау, которых нет в России. Ассоциация IMELCO существует уже 25 лет — есть чему поучиться.

— Совсем недавно РАЭК стала полноправным членом ассоциации ETIM. Какие шаги вам предстоит сделать в качестве ее участника?

Майя АВДОНИНА,

РАЭК: Вступление в ETIM International — это уникальный опыт кооперации с ведущими мировыми дистрибьюторами и производителями. Это возможность напрямую участвовать в развитии ETIM и расширять его возможности с учетом особенностей российского электротехнического рынка. Принятие статуса ETIM Russia значительно ускорит наше движение к диджитализации российской электротехнической отрасли. В этом году мы уделяем максимум внимания автоматизации процесса обмена данными с поставщиками, а также консолидации всей доступной информации о номенклатуре в стандарте ETIM. В ближайших планах — русификация и переход на ETIM 7.0, старт проведения регулярных отраслевых форумов, организация вводного обучения ETIM для поставщиков.

— Деятельность ETIM International сосредоточена на классификации технической продукции. Насколько этот стандарт развит в мире и в России?

Майя АВДОНИНА,

РАЭК: Стандарт ETIM включает в себя 3 сектора: электротехнический, сантехнический и строительный. ETIM признан и успешно используется в Европе, США, Канаде и, конечно, в России. Структура ETIM позволяет максимально подробно описать практически любой продукт, относящийся к этим отраслям. Стандарт постоянно находится в движении, регулярно производится обновление текущей версии. Он интегрирован у крупнейших европейских производителей, таких как ABB, Schneider Electric, Legrand. В России стандарт пока не используется настолько широко, но его внедрение продвигается очень быстрыми темпами: его уже используют DKC, «Световые Технологии», Navigator, «ЭРА» («Энергия света») и многие другие. Ряд производителей сейчас находится в стадии интеграции, и мы гордимся возможностью предоставить им свою помощь и услуги.

— Одна из целей внедрения стандарта — цифровизация экономики. Можно ли сегодня говорить об этом как о чем-то уже имеющемся в РФ?

Майя АВДОНИНА,

РАЭК: В России этот процесс сейчас активно набирает темп — от документооборота и предоставления услуг до интернета вещей и отраслевых стандартов. Статус первой российской ассоциации независимых дистрибьюторов обязывает быть первым во многом, но в общем можно говорить о том, что электротехника слегка отстает от остальных отраслей. Мы не просто прикасаемся к цифровизованному контенту, мы создаем его сами и проводим просветительскую работу для его генерации у производителей. Благодаря единой базе электротехнических товаров в стандарте ETIM мы вовлекаем всё больше участников рынка в цифровой мир. Для многих компаний стандарт ETIM стал открытием, благодаря которому, при помощи сотрудников нашего центра, получилось оптимизировать и автоматизировать многие бизнес-процессы. ETIM — не просто стандарт, это критерий успешности компании на рынке и правило хорошего тона.

— РАЭК присоединилась к «Честной позиции» и, в частности, к проекту «Соответствие в светотехнике». Готово ли сегодня бизнес-сообщество к тому, чтобы использовать для регулирования рынка такие понятия, как честность и порядочность?

Олег НЕФЕДОВ,

«Элком-Электро»: Отчасти да, сознание электротехнического сообщества меняется. Профессиональные ассоциации, такие как РАЭК и «Честная позиция», напрямую оказывают влияние на регулирование рынка. Такие проекты, как «Кабель без опасности», «Соответствие в светотехнике», «Соответствие в кабеленесущих системах», способствуют устранению с рынка фальсифицированной продукции, объединяют усилия добросовестных игроков, задают правила взаимодействия, осуществляют контроль. Кроме того, компания «Элком-Электро» реализует собственный проект — «Честный кабель», целью которого является информирование всех участников рынка — производителей, продавцов, строителей и конечных потребителей кабельной продукции — о ситуации на рынке, проблемах, последствиях и ответственности за применение фальсификата. Получая информацию из проекта «Честный кабель» участник рынка уже не может сослаться на незнание, ориентиром для действий становится его собственная честность и порядочность.

— РАЭК присоединилась к «Честной позиции» и, в частности, к проекту «Соответствие в светотехнике». Готово ли сегодня бизнес-сообщество к тому, чтобы использовать для регулирования рынка такие понятия, как честность и порядочность?

Олег НЕФЕДОВ,

«Элком-Электро»: В целом ситуация улучшается. Но, к сожалению, по-прежнему много фальсификата, особенно в светотехнике и кабеле. За исключением ряда зарекомендовавших себя производителей, остальная продукция требует постоянного внимания и оценки. Производство и продажа фальсифицированной продукции — легкий путь для слабых и недобросовестных игроков рынка. Например, как, просто изменив конструкцию кабеля, уменьшив количество меди, заложив не соответствующий типу кабеля пластикат, заработать процентов 20 незаслуженной прибыли. Что происходит: производитель обманывает дистрибьютора, дистрибьютор обманывает конечного потребителя, а расплачиваются за это граждане — мы с вами, наши близкие, получая угрозу жизни и здоровью. Осознание проблемы фальсификата обществом, регулирование рынка государством и его представителями позволит устранить эту проблему.

— Какой вы видите ассоциацию в ее 10-летний юбилей?

Олег НЕФЕДОВ,

«Элком-Электро»: Компании ассоциации достигнут принципиально нового, высокого уровня автоматизации и взаимодействия между собой. Ассоциация будет участвовать в формировании стандартов, определять рынок, влиять на ассортимент и качество продукции.

Людмила УШАКОВА,

РАЭК: Ключевой компетентной организацией в отрасли, курирующей ее развитие. Союзом экспертов, лучших в своей отрасли. Многое нами уже достигнуто, но перспектив еще больше: от глобальной электронной стандартизации российской электротехники до выхода отечественных компаний на мировой рынок.

Екатерина ХАРЧЕНКО,
Российская ассоциация электротехнических компаний