8 800 770-72-62 Вход B2B
Каталог

ВЫИГРАН ИСК ПРОТИВ ЗАСТРОЙЩИКА ПРОЛОЖИВШЕГО КАБЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАТ

Дата: 16.10.2017
79102d04-9014-4cb2-a4fc-1917d03fca58.jpg

В этом году Ленинский суд Ульяновска вынес решение в пользу истца по делу о некачественном кабеле, проложенном в его квартире. Перед судом к ответу были призваны 3 компании: застройщики — ООО «Строительная сфера» и ООО «СМУ КПД-2» (г. Ульяновск) и производитель — Озерский кабельный завод (Челябинская область).

Суд установил, что в квартире истца была смонтирована фальсифицированная кабельно-проводниковая продукция. Кабель не соответствовал ГОСТу, при проверке выявлен существенный недостаток — занижение сечения кабелей электропроводки, что является нарушением ПУЭ и условий проекта строительства. Из материалов дела: «Заниженное сверх допустимых пределов сечение токопроводящих жил кабеля в эксплуатации при нормированных ГОСТ 31996 и ПУЭ токов нагрузки кабелей может вызвать недопустимый нагрев кабеля и контактных соединений, приводящих к возгоранию».

Согласно проектной документации на дом, квартирная разводка должна быть выполнена кабелем ВВГнг-LS-0,66. Особенность данного вида кабеля состоит в наличии в нем заполнителя из полимерной композиции на полеолефиновой основе с повышенными показателями пожаробезопасности или заполненными изоляционными материалами. Как было доказано, установленный кабель в квартире истца не соответствовал этим нормам.

Суд вынес решение в пользу истца и обязал ответчиков выплатить в полном объеме сумму понесенных им затрат на устранение строительных недостатков. Это первый случай в России, когда по иску покупателя квартиры в новостройке с проложенным фальсифицированным кабелем суд призвал к ответственности застройщиков и производителя и вынес решение в пользу частного лица.

Однако прецедент этот не единственный. Известны случаи занижения сечения токопроводящей жилы на 40%. Около 70% пожаров происходит из-за некачественной проводки — печальная статистика реалий рынка. Некачественная проводка может стоить жизни тем, кто покупает жилье, возведенное по принципам безответственного бизнеса. Цена за покупку подобной квартиры может быть слишком высока — жизнь человека!

На государственном уровне ведется активная работа. В декабре 2016 года глава правительства России Дмитрий Медведев призвал активизировать борьбу с контрафактной продукцией на рынке кабельной продукции и своим распоряжением №2592-р утвердил стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. В данном документе кабельно-проводниковая промышленность указана в числе приоритетных отраслей для принятия мер по противодействию незаконному обороту продукции.

Однако, как часто бывает, ставка лишь на государственное регулирование тормозит процесс трансформации, растягивает его во времени; для существенных и быстрых перемен требуется участие всех участников рынка. Важно проводить работу с контрафактом и фальсификатом на всех уровнях сбыта продукции. И от участия всё большего числа компаний-игроков рынка в этом направлении зависит его скорейшее выздоровление.

Компания «Элком-Электро» — ведущий участник рынка кабельной продукции, зарекомендовавший себя за 25 лет успешной деятельности на российском рынке в качестве надежного и прозрачного партнера. Одной из важнейших ценностей компании, на которой она строит свой бизнес, является ее ответственность, материальная и социальная, перед своими партнерами, клиентами и потребителями поставляемой продукции. Партнеры «Элком-Электро» — проверенные годами ответственного сотрудничества ведущие производители мирового уровня, способные соответствовать высоким требованиям норм качества кабельной продукции, принятым в компании.

Вся поставляемая «Элком-Электро» продукция соответствует всем техническим требованиям ГОСТа. Компания осуществляет входной контроль качества кабеля, а также предлагает своим клиентам бесплатно проверить эксплуатируемую ими продукцию.

Как определить качество кабельной продукции; как отличить фальсификат от безопасной продукции; информирование клиентов и партнеров о процессах и этапах производства, продажи и монтажа кабельной продукции — вот о чем информационный проект «Честный кабель», созданный компанией «Элком-Электро».

На сайте компании подробно представлена информация о том, как определить качество кабеля визуально — по сечению жилы, маркировке, оболочке. Здесь же онлайн-калькулятор предлагает рассчитать нормы сечения медной жилы по ее диаметру. Любой посетитель может ознакомиться с нормативами ГОСТа и стандартами сертификации данной продукции на сайте компании.

Компания «Элком-Электро» является активным участником других проектов социальной ответственности — «Кабель без опасности», «Соответствие в светотехнике» и «Честный стандарт».

Забота о чужой жизни — это большая ответственность! Компания «Элком-Электро» берет на себя эту ответственность, повышая уровень пожарной безопасности в нашей стране, информируя потребителей о том, как предотвратить беду, ориентируясь в первую очередь в своем выборе кабельной продукции на ее качество.